Home Forums Wiki Doc Install Extras Screenshots Source Code Projects Blog Users Groups Register
Glx-Dock / Cairo-Dock List of forums Applets | Applets System Monitor
The latest stable release is the *3.4.0* : How to install it here.
Note: We just switched from BZR to Git on Github! (only to host the code and your future pull requests)
Applets | Applets

Subjects Author Language Messages Last message
[Locked] System Monitor
Page : 1 2 3 ...6 7 8 9 10 11 12 13
Mav Français 240 matttbe [Read]
15 November 2010 à 19:12

nochka85, Tuesday 06 October 2009 à 18:04


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
Une idée d'amélioration pour les jauges (cela deviendrait les jauges v4 ... les v2 étant pour le smooth et les v3 pour le texte <- à venir ) -> Rajouter une clé dans le fichier xml pour chaque élément (actuellement CPU, RAM, SWAP et CG ... mais on peut imaginer que l'on surveille d'autre chose à l'avenir ) ... bref, rajouter une clé dans le xml qui pointerait vers une image + des entrées pour des coordonnées pour plaquer ces images

Je m'explique :
Prenons l'exemple de la jauge vistaish silver actuelle (y'a pas encore le texte mais Fab a dit que dans 2 jours MAXI c'est bon ) ->
http://uppix.net/2/4/7/be48373756f2cb33aef97c9bd7ced.png
... et dont voici le xml actuel :
<gauge>
    <name>Screenlets Vista'ish Silver</name>
    <author>(conversion by Nochka85)</author>
    <file key="background">back.svg</file>
    <file key="foreground">dialdot.svg</file>
    <indicator>
        <posX>-0,35</posX>
        <posY>-0,10</posY>
        <posStart>-130</posStart>
        <posStop>130</posStop>
        <file key="needle">dial.svg</file>
    </indicator>
    <indicator>
        <posX>0,495</posX>
        <posY>0,27</posY>
        <direction>1</direction>
        <posStart>-128</posStart>
        <posStop>128</posStop>
        <file key="needle">dial2.svg</file>
    </indicator>
</gauge>


... donc, le but serait de rajouter une image pour CPU avec uniquement le rond central écrit "CPU" (file key monitor1 par exemple) + 1 deuxième de la même taille pour "RAM" (file key monitor2) + 1 3ème pour SWAP et enfin une 4ème image (toujours de la même taille) pour "GPU" ... Ensuite, on définirait ces 4 images grâce à des clés dans le xml ... Et enfin, toujours dans le xml, on rajouterait dans chaque section d'indicateur la position X et Y + la taille pour ces images

Exemple de .xml modifié (je mets en majuscule les modif uniquement pour mieux les voir ) :
<gauge>
    <name>Screenlets Vista'ish Silver</name>
    <author>(conversion by Nochka85)</author>
    <file key="background">back.svg</file>
    <file key="foreground">dialdot.svg</file>
    <FILE KEY="MONITOR1">CPU.svg</FILE>
    <FILE KEY="MONITOR2">RAM.svg</FILE>
    <FILE KEY="MONITOR3">SWAP.svg</FILE>
    <FILE KEY="MONITOR4">CG.svg</FILE>
    <indicator>
        <posX>-0,35</posX>
        <posY>-0,10</posY>
        <posStart>-130</posStart>
        <posStop>130</posStop>
        <file key="needle">dial.svg</file>
        <POSXMONITOR>POSITIONX</POSXMONITOR>
        <POSYMONITOR>POSITIONY</POSYMONITOR>
        <SIZEMONITOR>SIZE</SIZEMONITOR>
    </indicator>
    <indicator>
        <posX>0,495</posX>
        <posY>0,27</posY>
        <direction>1</direction>
        <posStart>-128</posStart>
        <posStop>128</posStop>
        <file key="needle">dial2.svg</file>
        <POSXMONITOR>POSITIONX</POSXMONITOR>
        <POSYMONITOR>POSITIONY</POSYMONITOR>
        <SIZEMONITOR>SIZE</SIZEMONITOR>
    </indicator>
</gauge>

Ensuite, suivant ce qu'on coche dans la config (cpu+ram , cpu+gpu, ram+gpu, etc...) , cela afficherait le bon nom sur la jauge

EDIT: Ah j'oubliais -> Il faudrait aussi rajouter une image (et le file key qui va bien) OBLIGATOIRE nommé monitor-default ! <- Comme çà, si aucune image "spécifique" n'est associé, c'est celle là qui s'affiche

Et concernant l'ordre d'affichage, je propose :
      1. background
      2. needles (ou images dans le cas d'une jauge type battery ou Hal )
      3. images monitor (ou monitor-default)
      4. foreground


... comme çà , on pourra continuer à utiliser le foreground pour mettre un "zoli" reflet

Et bien sûr, en cas d'absence de ces nouveaux renseignements, on garderait le comportement actuel : background -> needles ou images -> foreground

nochka85, Wednesday 07 October 2009 à 16:07


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
Pas de réactions ? ... çà n'intéresse personne ?

fabounet, Wednesday 07 October 2009 à 16:50


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
en fait c'est un peu comme le filligrane qu'il y'avait avant, que j'ai viré car il était pas très visible.
mais on ne peut pas le mettre en conf, puisque ça dépend de ce que tu fais avec ta jauge.
d'ailleurs, peut-être qu'un texte suffirait ?

nochka85, Wednesday 07 October 2009 à 19:08


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
mais on ne peut pas le mettre en conf, puisque ça dépend de ce que tu fais avec ta jauge.


Je ne suis pas d'accord -> En fait, je pense qu'il faudrait trouver un moyen de "classer" les jauges afin qu'elles soient visibles dans certaines applets mais pas dans d'autres (par exemple battery est inutile pour system monitor <- Elle n'a aucun sens dans ce contexte )! Du coup, avec çà, cela permettrait de rendre la proposition réalisable sans soucis
Et en plus, cela n'est pas pire qu'actuellement -> On a la possibilité d'avoir les thèmes vistaish avec powermanager par exemple ... MAIS , en plus, avec system-monitor, on a toujours le texte ou les logo de CPU+RAM alors que rien n'empêche d'afficher SWAP+GPU ... Bref, ces thèmes sont d'ores et déjà dédiés à system-monitor ... donc, autant améliorer leur intégration

d'ailleurs, peut-être qu'un texte suffirait ?


çà briderait énormément la création ... et puis adieu les trucs type vistaish default qui ont de joli logo :
http://imagebin.ca/view/BpZuzhc.html

nochka85, Wednesday 07 October 2009 à 20:59


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
J'ai oublié un "tout petit truc" dans mon argumentaire d'au dessus -> Ma proposition permettra justement de rendre les thèmes "spécifiques" (type les thèmes Vistaish avec leur jolis CPU et RAM ou leurs logos) un peu plus passe-partout ! En effet, dans ma proposition, je parle du file key "monitor-default" qui permettra justement d'avoir une jauge un peu plus "anonyme"

En bref, et j'en suis persuadé, c'est une "petite modif" indispensable ! (et pas dure à faire ... donc, pourquoi s'en priver ??? )

fabounet, Thursday 08 October 2009 à 12:29


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
ah oui, un logo.
oki alors, mais je pense que c'est vraiment à l'applet de choisir le logo qu'elle met.
bon, je marque le sujet en "AddMe"

nochka85, Thursday 08 October 2009 à 12:48


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
oki alors, mais je pense que c'est vraiment à l'applet de choisir le logo qu'elle met.


Pas d'accord -> Je pense que c'est au thème de choisir !! <- un logo peut être très joli avec un thème donné mais pas du tout avec un autre ! ... Donc, c'est au concepteur du thème de définir ce qu'il veut par défaut ET s'il veut ou pas un affichage spécifique en fonction d'une info

Surtout que la zone où mettre le logo peut varier du tout au tout d'un thème à l'autre ...

fabounet, Thursday 08 October 2009 à 14:23


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
oui mais ta jauge peut servir pour tout autre chose que SystemMonitor.
il faut alors une zone en conf où on peut mettre le logo (comme la zone où on peut écrire les valeurs)

un logo peut être très joli avec un thème donné mais pas du tout avec un autre

oui, c'est pourquoi avec la zone de texte, la jauge définit la couleur qui va bien.

du coup si le logo était un texte, on pourrait faire pareil. si c'est une image par contre non.
il y'a un désavantage et un inconvénient dans les 2 cas

nochka85, Friday 09 October 2009 à 23:05


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
Là, Fab, ok !! Le rendu du texte est nickel ! <- Tu as utilisé quelle technique ? Parce qu'on dirait vraiment le rendu GLUT que j'avais eu lors de mes petits tests

Pour illustrer :

http://uppix.net/e/5/c/cae88c35836890f3370e79e6e5ccc.png



... bref, ne reste plus qu'à pouvoir les positionner dans la jauge ... (çà marche déjà et j'ai pas les bonnes clés ? )

EDIT : Ha si, un tout petit truc -> Le texte se comporte actuellement de la manière suivante :
      1. x1x à x9x pour les valeurs de 1 à 9 ( <- xx étant invisible )
      2. 10x à 99x pour les valeurs de 10 à 99
      3. 100 pour la valeur 100 !

Bref, le soucis c'est que les valeurs ne sont pas justifiées à droite ... Bref, afin de pouvoir mettre un "%" ou un "°" derrière, il vaudrait mieux que cela le soit -> et donc, on aurait ;
      1. xx1 à xx9
      2. x10 à x99
      3. 100



fabounet, Sunday 11 October 2009 à 02:28


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
en fait on a :
1.2
12
100
donc je peux rajouter un espace devant le 12 si c'est ça que tu dis
e la méthode est plus ou moins celle de Mav, sauf que je génère la texture à la volée une fois au lieu d'utiliser un fichier image (=> choix de la police possible, par contre toujours la limitation à l'ASCII)

on y est presque

PS : pour l'instant le texte est affiché "n'importe où", juste pour tester

nochka85, Sunday 11 October 2009 à 03:03


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
donc je peux rajouter un espace devant le 12 si c'est ça que tu dis


Toutafé ! Car il ne faut pas oublier aussi de générer le symbole avec la valeur -> "%" ou "°" (<- pour le GPU ... pas besoin du C de celsius car çà décalerait) dans le cas de system monitor

PS : pour l'instant le texte est affiché "n'importe où", juste pour tester


J'ai vu en regardant le code .... mais j'ai trop hâte de le voir à sa place !

nochka85, Tuesday 13 October 2009 à 00:48


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
En plus des remarques postées ici : http://www.glx-dock.org/bg_topic.php?t=3348&pos=82, je viens de me rendre compte que l'affichage de la température du GPU n'est pas bon ... Voici une image plus parlante qu'un long discours :

http://uppix.net/d/5/4/df4b22b0973433bdaaa39b1f73e77.png

... On y voit clairement la temp de mon GPU à 64°C dans l'affichage classique (c'est la bonne valeur) MAIS la valeur indiquée en texte est de 49 !!

EDIT : Autre remarque -> les 2 paramètres du .xml textWidth et textHeight ne sont pas vraiment respectés : En fait, il se base sur le plus petit pour ensuite faire un affichage sans déformation du texte ! Bref, je pense qu'il serait interressant d'avoir le fonctionnement suivant :
      1. Si on ne précise qu'un seul des 2 paramètres, la jauge génère l'autre pour avoir un texte sans déformation <- Utile si une seule des 2 valeurs est importante
      2. Si on précise les 2 paramètres, le texte est déformé pour respecter les valeurs <- Utile pour écraser ou allonger le texte

fabounet, Tuesday 13 October 2009 à 14:38


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
il me faut ta jauge !! :smiley qui bave:

et sinon pour le texte bien vu, en fait c'est parce que System Monitor devrait fournir sa propre fonction de formatage des valeurs (par défaut de 0 à 100, ça ne colle pas avec la température)
pas dur à faire tout est prévu

je sais pas si c'est une bonne idée de déformer le texte, je vais encore me faire taper sur les doigts

nochka85, Tuesday 13 October 2009 à 14:51


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
je sais pas si c'est une bonne idée de déformer le texte


Le truc n'est pas de savoir si c'est une bonne idée ou pas, mais juste d'en donner la possibilité ... après, rien n'empêche de ne mettre que la valeur importante dans le xml pour ne pas le déformer.
Et puis pour l'instant, c'est assez incohérent -> Y'a 2 valeurs, mais une seule marche à la fois

Et puis déformer le texte pour l'allonger çà peut être sympa ... surtout que vu que la police est figée, on peut , suivant le thème, la trouver un peu trop allongée par défaut ...

Et pour finir, pourquoi s'en priver ?

il me faut ta jauge !! :smiley qui bave:


Rajoute moi les unités (juste '°' pour le GPU et pas '°C' ... à moins que tu n'arrive à faire tenir '°C' dans le même encombrement que '%' ) + l'espace avant les valeurs à 2 chiffres + la possibilité de déformer le texte, et non seulement je te passe la jauge, mais en plus elle sera toute bien paramétrée comme il faut

fabounet, Tuesday 13 October 2009 à 16:08


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
ce chantage

Y'a 2 valeurs, mais une seule marche à la fois

par contre je vois pas pourquoi tu dis ça

nochka85, Tuesday 13 October 2009 à 16:15


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
Je te l'ai dis plus haut : "les 2 paramètres du .xml textWidth et textHeight ne sont pas vraiment respectés : En fait, il se base sur le plus petit pour ensuite faire un affichage sans déformation du texte !".

Exemple:
Si je règle textWidth à 0,13 et textHeight à 0,07 (les 2 valeurs sont "cohérentes"), j'ai la même taille de texte que si je règle textWidth à 1 et textHeight à 0,07 OU que si je règle textWidth à 0,13 et textHeight à 1 !! <- c'est à chaque fois la plus petite valeur respectant le ratio qui l'emporte !

fabounet, Tuesday 13 October 2009 à 17:32


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
ah oui ok, bah ça parait logique en fait, la jauge définit une zone où on peut écrire du texte, le but est de ne pas écrire à côté, pas tellement de la remplir coute que coute.

nochka85, Tuesday 13 October 2009 à 17:54


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
Bah çà serait mieux si c'était le cas -> après tout, ce sont des jauges configurées une fois pour toutes par leur créateur ... donc, autant laisser un maximum de possibilités ... et donc, de pouvoir écraser ou étirer le texte

nochka85, Wednesday 14 October 2009 à 11:42


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
Super ! Le symbole '%' est arrivé !

http://uppix.net/b/d/f/a61a0a4c5481831fc59cb1e8f02d1.png

... Bref, ne manque plus que :
      1. le symbole '°' pour le GPU
      2. la température du GPU est encore fausse (même s'il y a eu du changement) -> Dans l'image ci-dessus, elle m'indique 71 au lieu de 62°C au réel ... Par contre, les valeurs de l'étiquettes sont bonnes !
      3. les valeurs à 3 chiffres continuent de se décaler vers la droite (en bougeant le symbole '%') ... Bref, il manque l'espace avant les valeurs à 2 chiffres


Voici une image pour comparer avec la 1ère et où on voit que le 100% affiché a décalé le symbole '%' vers la droite :

http://uppix.net/7/8/5/e282700af40cf425627b5eeb1371c.png

... mais bon, çà en jette qu'en même pas mal :

http://uppix.net/d/2/8/8a2d200cc765ab9ff4186eea9cc14.png


fabounet, Wednesday 14 October 2009 à 11:58


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
clair !
pour le ° et l'espace en fait je comprends pas mais si je charge le caratère '"' ça décale les lettres bizarrement
mais sinon le ° est déjà écrit (mais pas affiché donc), idem pour l'espace.

Applets | Applets

Subjects Author Language Messages Last message
[Locked] System Monitor
Page : 1 2 3 ...6 7 8 9 10 11 12 13
Mav Français 240 matttbe [Read]
15 November 2010 à 19:12


Glx-Dock / Cairo-Dock List of forums Applets | Applets System Monitor Top

Online users :

Powered by ElementSpeak © 2007 Adrien Pilleboue, 2009-2013 Matthieu Baerts.
Dock based on CSS Dock Menu (Ndesign) with jQuery. Icons by zgegball
Cairo-Dock is a free software under GNU-GPL3 licence. First stable version created by Fabounet.
Many thanks to TuxFamily for the web Hosting and Mav for the domain name.