Home Forums Wiki Doc Install Extras Screenshots Source Code Projects Blog Users Groups Register
Glx-Dock / Cairo-Dock List of forums Ideas | Propositions Correction auto du problème de fond noir avec Metacity
The latest stable release is the *3.4.0* : How to install it here.
Note: We just switched from BZR to Git on Github! (only to host the code and your future pull requests)
Ideas | Propositions

Subjects Author Language Messages Last message
[Locked] Correction auto du problème de fond noir avec Metacity
matttbe Français 18 matttbe [Read]
22 July 2009 à 16:24

matttbe, Wednesday 03 June 2009 à 12:48


Subscription date : 24 January 2009
Messages : 12573
Une petite proposition :

Serait-il possible d'intégrer dans le plug-in Gnome-Integration, la correction du problème de fond noir avec metacity ?
Pourquoi ne pas vérifier au démarrage de CD si Metacity est le gestionnaire de fenêtre utilisé (Compiz-Icon le fait bien) et si composing-manager est activé => fichier ~/.gconf/apps/metacity/general/%gconf.xml, ligne avec :
<entry name="compositing_manager" mtime="1242141875" type="bool" value="true"/>


Par contre, il faut p-ê forcer le démarrage si ce n'est pas le cas et peut-être aussi avertir l'utilisateur du changement ?

Qu'en pensez-vous ?

fabounet, Wednesday 03 June 2009 à 15:15


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
forcer sans avertir ce serait moche, surtout si sa carte ne supporte pas l'option
mais oui c'est une idée qui pourrait nous éviter un bon paquet de messages

matttbe, Wednesday 03 June 2009 à 15:25


Subscription date : 24 January 2009
Messages : 12573
forcer sans avertir ce serait moche, surtout si sa carte ne supporte pas l'option
Toutes les cartes ne supportent pas ceci ? Enfin, je suppose qu'il y a une raison pour qu'elle ne soit pas activée par défaut.

Enfin, moi je suis pour un message d'avertissement (ou avec un : Voulez-vous que le changement s'opère ?).
Ça rassure les gens, je pense, et certains ne backeront pas directement le dock sans y regarder plus loin... Et pourquoi pas en plus un lien vers le wiki ?

matttbe, Wednesday 03 June 2009 à 15:36


Subscription date : 24 January 2009
Messages : 12573
Et pourquoi pas aussi un rappel sous forme d'avertissement pour les personnes possédant une carte Intel ou ATI s'ils choisissent l'OpenGL. Pas en les obligeant à changer mais en les informant, dans une jolie boite de dialogue ou dans la sortie en console, qu'il est possible que CD avec l'OpenGL ne soit pas joli à cause de leur drivers pas encore au point (même s'il y a déjà le message à l'ouverture, mais apparemment, tout le monde ne le voit pas à y voir des messages comme celui-ci

fabounet, Wednesday 03 June 2009 à 17:56


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
ouais, pourquoi pas aussi.
même si ça va faire un peu windows après

matttbe, Wednesday 03 June 2009 à 18:43


Subscription date : 24 January 2009
Messages : 12573
fabounet :
même si ça va faire un peu windows après
Ça, l'installation / utilisation d'Ubuntu est super simple maintenant, on sait faire (bcp) plus que Windows, wine est là, Compiz en plus... mais surtout un super dock => bref, les gens se ramène peu à peu et perte lentement leurs habitudes fenêstrielles ...

matttbe, Thursday 04 June 2009 à 14:07


Subscription date : 24 January 2009
Messages : 12573
Toujours à propos de :
Et pourquoi pas aussi un rappel sous forme d'avertissement pour les personnes possédant une carte Intel ou ATI s'ils choisissent l'OpenGL

Je viens de remarquer que pour les personnes ayant installé CD par paquet, ils ont la possibilité de démarrer CD, depuis le menu, en forçant le backend Cairo (-c) ou l'OpenGL0 (-o). Du coup, ils n'ont pas le message d'entré sauf s'ils démarrent CD "à la main".
Donc p-ê que ça pourrait être utile, à toi de voir

matttbe, Thursday 04 June 2009 à 15:20


Subscription date : 24 January 2009
Messages : 12573
@ Fab Pourquoi ne pas rajouter également une option pour ajouter automatiquement CD dans la couche de widget ? Ou le faire automatiquement sans demander l'avis de l'utilisateur (ça ne change rien pour lui, c'est p-ê même mieux) ou juste lui avertir que ça a été modifié ou encore, si, quand il active ce mode pour un desklet et si la configuration n'est pas bonne, il est prévenu et il dit accepte ou non le changement... Ou autre si tu as encore une de ces idées géniales

C'est le fichier "~/.gconf/apps/compiz/plugins/widget/screen0/options/%gconf.xml" et il faut s'occuper de :
    <entry name="match" mtime="1244117753" type="string">
        <
stringvalue>(class=Cairo-dock type=utility)</stringvalue>
    </
entry>

Donc, si c'est vide, il faut rajouter "class=Cairo-dock & type=utility" et s'il y a déjà qqc qui n'est pas CD " & (class=Cairo-dock & type=utility)".
Aussi, ce n'est valable que pour Gnome avec Compiz (si l'utilisateur n'a pas changé de gconf en flat-file...). Mais je pense que ça concerne la majorité des utilisateurs donc ça pourrait valoir le coup

Qu'en penses-tu ?

fabounet, Thursday 04 June 2009 à 16:21


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
oui ça aussi ça serait bien.
lol je suis perdu du coup

matttbe, Tuesday 21 July 2009 à 18:08


Subscription date : 24 January 2009
Messages : 12573
Je déterre ce sujet suite à une installation de CD sur un (vieux) portable avec Intrepid.

L'installation fut nickel mais après, ça manque un peu de suivit pour l'accueil, je pense

Par exemple, je démarre Cairo-Dock avec l'OpenGL (sachant très bien que ça n'irait pas mais pour voir les problèmes) et il y a uniquement la fenêtre avec le mode de maintenance qui apparait .
Serait-il possible d'avoir un petit message du style : "Vous venez de démarrer CD avec l'OpenGL mais celui-ci ne semble pas bien supporté. N'hésitez pas à faire un tour sur notre wiki (lien cliquable si possible ). Sinon, le mode sans OpenGL reste à votre disposition ".
Et surtout un bouton pour fermer CD (car ça s'ouvre en boucle et à part tuer le processus, il n'y a pas moyen autrement et un newbie ne penserait pas à ça )

Ensuite, est-ce que ce que je proposais ci-dessus a été intégré. Sinon, est-ce que ça vaut le coup et facilement ?
Pour rappel, ce serait une correction (avec demande de confirmation) des problèmes avec Metacity, ajout de la classe pour Compiz et ajout d'un message la première fois que l'on démarre CD en OpenGL (comme quoi sur nVidia, ça va mais trop avec les autres, regarder sur le wiki, etc. (ou le message proposé qqs lignes plus haut).
Et tant que j'y suis, je déterre un autre sujet : Changer facilement d'icônes pour les applications (pas les lanceurs) => http://www.glx-dock.org/bg_topic.php?t=3008

Voilà, j'ai terminé mon exposé d'idées

fabounet, Wednesday 22 July 2009 à 01:54


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
il y'a clairement 2 liens dans le menu, donc il est logique d'essayer le 2ème si l'un ne marche pas.
oki pour les icônes d'appli

matttbe, Wednesday 22 July 2009 à 10:34


Subscription date : 24 January 2009
Messages : 12573
il y'a clairement 2 liens dans le menu, donc il est logique d'essayer le 2ème si l'un ne marche pas.
1) Mouis mais tout le monde n'y pense pas... Ils voient un problème (Mode maintenance) qu'ils ne savent/peuvent pas quitter et abandonne sans regarder plus loin.

Tandis que, je pense, s'il y a un petit message d'accueil, un bouton pour quitter et/ou un bouton pour basculer en mode Cairo, ça fait plus accueillant


2) Ensuite, si on n'est pas connecté lors du premier lancement de CD, Clock (thème = BlackEye) et dustbin (thème = Metal) affichent un message d'erreur (thème non trouvé). Ne faudrait-il pas les inclurent ?


3) Aussi, je me demandais si ça ne serait pas mieux de retirer le bouton Appliquer du menu de config et de réaliser les modif "en temps réel" (comme avec Compiz par exemple). Ou alors si ça ne va pas, un petit message si on quitte la page sans avoir appliqué les changements.


4) Enfin, avec Cairo-Dock en mode Cairo, on ne sait pas avoir d'effets lors du survol (alors que ceux lorsque l'on clique fonctionne très bien), est-ce voulu ?


5) PS : et pour la complétion des gconf.xml ?

nochka85, Wednesday 22 July 2009 à 11:18


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
3) Aussi, je me demandais si ça ne serait pas mieux de retirer le bouton Appliquer du menu de config et de réaliser les modif "en temps réel" (comme avec Compiz par exemple). Ou alors si ça ne va pas, un petit message si on quitte la page sans avoir appliqué les changements.


Et si tu coches un truc qui fait planter le dock (et donc le panneau de config), comment tu fais pour le décocher vu qu'en se relançant en maintenance il ré-appliquera automatiquement la config ??

Mav, Wednesday 22 July 2009 à 11:35


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 3146
4) Enfin, avec Cairo-Dock en mode Cairo, on ne sait peut pas avoir d'effets lors du survol (alors que ceux lorsque l'on clique fonctionne très bien), est-ce voulu ?


/Mav en mode lourdingue

matttbe, Wednesday 22 July 2009 à 12:23


Subscription date : 24 January 2009
Messages : 12573
nochka :
Et si tu coches un truc qui fait planter le dock (et donc le panneau de config), comment tu fais pour le décocher vu qu'en se relançant en maintenance il ré-appliquera automatiquement la config ??
=> Plusieurs possibilités :
  • Soit comme Compiz, il me semble, les dernières modif ne sont pas prisent en compte
  • Comme Firefox (le mieux pour moi) : le fichier de config serait copié sur le côté et effacé lorsque l'on ferme le panneau de config. S'il est présent au démarrage c'est qu'il y a eu un problème et on demande si on veut revenir à la config précédente.
  • Dans le mode maintenance, les modifications ne sont pas prises en temps réel (de toute manière le dock n'est pas dispo en mode maintenance donc...). Mais pour moi, un message d'accueil dans le mode maintenance serait plus sympa


Mav :
Mav en mode lourdingue

fabounet, Wednesday 22 July 2009 à 14:32


Subscription date : 30 November 2007
Messages : 17118
3/ oui ça pourrait se faire, c'est juste que certains paramètres necessitent de recharger des données et que ça peut prendre du temps (imagine un le spin button de la taille des icones => tout recharger à chaque incrément).
mais on pourrait quand même tenter, faut juste mettre un évènement sur chaque widget.

1/ le dock ne peut pas savoir ce qui l'a fait planter. dés lors, c'est difficile de proposer des solutions.

4/ oui, parce que cairo il est gentil mais pas très véloce

5/ oublié il y'a celui de Compiz/Widget Layer, et celui de metacity ? je les rajoute le 1er à la TODO liste

2/ tout à fait, ou alors plutôt en faire les thèmes par défaut, ou carrément les remplacer par les thèmes par défaut.

matttbe, Wednesday 22 July 2009 à 14:41


Subscription date : 24 January 2009
Messages : 12573
Ok mais un message d'accueil pour le mode maintenance avec les possibles causes de plantage :
  • Vous essayez l'OpenGL mais vos drivers ne sont pas encore au point (passer au mode cairo) (surtout si c'est la première fois que le dock est lancé)
  • Vous venez d'activer un plug-in qui vous fait planter (merci de consulter le wiki et reporter le bug). Essayer de le désactiver.
  • Avoir un bouton pour tuer le processus
  • Et pourquoi pas :
    Comme Firefox (le mieux pour moi) : le fichier de config serait copié sur le côté et effacé lorsque l'on ferme le panneau de config. S'il est présent au démarrage c'est qu'il y a eu un problème et on demande si on veut revenir à la config précédente.


Ce ne sont bien-sûr que des propositions.

Tiens aussi. Les dialogues sont-elles réalisées avec l'OpenGL ? (car c'est le seul élément qui n'a pas de fond noir sur ce portable avec une carte Intel )

nochka85, Wednesday 22 July 2009 à 15:07


Subscription date : 29 November 2007
Messages : 7408
le fichier de config serait copié sur le côté et effacé lorsque l'on ferme le panneau de config. S'il est présent au démarrage c'est qu'il y a eu un problème et on demande si on veut revenir à la config précédente.


C'est vrai que si le fait de faire Valider est le seul truc qui vire l'ancien fichier de config, cette solution me semble vraiment bien ! ... et assez simple à mettre en place

Donc en récapitulant :
- On ouvre la config -> Le fichier de config d'origine est dupliqué
- On active un truc -> Cela "Applique" directement MAIS le fichier de config d'origine est toujours présent au cas où
- On clique sur "Annuler les changements" (<- Qui remplacerait le bouton Appliquer du coup) -> Cela recopie le fichier de config d'origine à la place du modifié MAIS reste dans le panneau de config
- On clique sur "Annuler" -> Cela recopie le fichier de config d'origine à la place du modifié PUIS quitte le panneau de config
- On clique sur Valider -> Le fichier de config d'origine est effacé et le modifié devient la nouvelle config.

- Au lancement du dock en mode maintenance, si la sauvegarde et toujours présente, on propose de restaurer cette dernière

matttbe, Wednesday 22 July 2009 à 16:24


Subscription date : 24 January 2009
Messages : 12573
Ouaip, c'est donc ça que je voyais !

On clique sur Valider -> Le fichier de config d'origine est effacé et le modifié devient la nouvelle config.
Ou mieux, on garde un historique des 2 ou 3 dernières config ! (le fichier cairo-dock.conf pèse environ 20 à 25 ko. Avec tous les autres .conf des plugins, on a un total de 400 ko). Mais juste l'historique de cairo-dock.conf serait déjà nickel, je pense ! )

Ideas | Propositions

Subjects Author Language Messages Last message
[Locked] Correction auto du problème de fond noir avec Metacity
matttbe Français 18 matttbe [Read]
22 July 2009 à 16:24


Glx-Dock / Cairo-Dock List of forums Ideas | Propositions Correction auto du problème de fond noir avec Metacity Top

Online users :

Powered by ElementSpeak © 2007 Adrien Pilleboue, 2009-2013 Matthieu Baerts.
Dock based on CSS Dock Menu (Ndesign) with jQuery. Icons by zgegball
Cairo-Dock is a free software under GNU-GPL3 licence. First stable version created by Fabounet.
Many thanks to TuxFamily for the web Hosting and Mav for the domain name.